



В соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке.
п. 19 Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утв. приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326, выдвигает следующие требования к работникам лабораторий:
- наличие высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;
- опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;
- допуска к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений, связанным с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при необходимости).
Данный курс предназначен для работников испытательных лабораторий, выполняющих исследования (испытания) и измерения физических факторов производственной среды, не имеющих профильного высшего либо среднего образования.
Описание курса
Данный раздел курса состоит из следующих учебных модулей:
- Правовые основы аккредитации испытательных лабораторий (центров);
- Порядок прохождения процедуры аккредитации испытательной лаборатории (центра);
- Система менеджмента качества испытательной лаборатории (центра);
- Аудит системы менеджмента качества испытательной лаборатории (центра);
- Элементы системы менеджмента качества испытательной лаборатории (центра).
В данном разделе рассматриваются следующие вопросы:
- санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;
- условия трудовой деятельности;
- формы и методы научной организации труда.
В данном разделе рассматриваются следующие темы:
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
- шум;
- инфразвук;
- ультразвук воздушный;
- вибрация общая и локальная;
- неионизирующие излучения;
- ионизирующие излучения;
- параметры микроклимата;
- параметры световой среды.
По результатам пройденного обучения предлагается пройти тестирование, состоящее из 35 вопросов, ответить на которые необходимо в течение 35 минут. Для успешного прохождения теста и завершения обучения необходимо дать правильные ответы на 28 вопросов. На прохождение теста отводится одна попытка.